Kamis, 17 Agustus 2017

Yuk Kenalan dengan Generasi Y






Generasi  Y atau generasi Millenial adalah manusia yang lahir di tahun 1981 sampai 1995. Generasi yang paling mendominasi di dunia saat ini. ‘Me me me generation’ adalah istilah lain untuk menyebut generasi Y menurut majalah Time. Sebelum membahas generasi Y lebih banyak lagi, kita kenalan dulu yuk dengan generasi yang ada sebelum dan sesudah generasi  Y.

1.      Baby Boomers
Mereka yang lahir sekitar tahun 1946-1960 disebut dengan generasi Baby Boomers, yang lahir pasca perang dunia ke II. Kakek- nenek kita masuk ke dalam generasi ini.

2.      Generasi X
Generasi X lahir sekitar tahun 1961-1980. Generasi ini adalah generasi Bapak-Ibu kita.

3.      Generasi  Z .
Generasi yang lahir sekitar tahun 1995 sampai saat ini merupakan generasi yang melek dan fasih sekali teknologi. Karena mereka hidup di era kemajuan teknologi yang cukup banyak mempengaruhi perilaku dan kepribadian mereka.




Nah, setelah perkenalan  dengan berbagai macam generasi di atas, kita akan lanjut membahas generasi Y atau generasi millenial. Yup, generasi ini memang lagi jadi bahan pembicaraan dimana-mana. Karena mayoritas penduduk bumi ini di huni oleh generasi millenial, macam kita. Generasi ini bisa dikenali dengan mudah kok, karena keberadaan mereka tersebar di sekitar kita.

Ada beberapa ciri yang mencerminkan genearasi ini. Manusia kekinian yang tidak bisa lepas dengan yang namanya Gadget. Coba deh kasih pilihan ke generasi millenial, mau ketinggalan dompet apa Gadget? Pasti sontak mereka jawab, Gadget. Yang merasa generasi Millenial pasti senyum-senyum deh.

Mereka biasanya suka menggunakan headset dan fokus ke gadgetnya, entah mereka sedang bersosial media (instagram, path atau twitter), browsing, baca buku ataupun sedang belanja online. Satu lagi, generasi ini paling hobi yang namanya selfie. “No picture is hoax.”




Mereka itu juga paling jago dalam hal multitasking. Bahkan pada saat kerja mereka pun biasa melakukan itu. Misalnya sedang buat laporan sambil dengerin musik, baca notifikasi di sosial media atau twitteran.



Generasi ini memang beda dan senang tampil beda. Mereka suka berpenampilan casual atau santai seperti kaos dan jeans. Pada umunya generasi Y ini adalah generasi yang pintar, kreatif dan update informasi. Karena mereka besar di era teknologi yang maju. Di era internet dan teknologi digital saat ini. Apa yang meraka cari sangat mudah ditemukan dengan bantuan internet. Para generasi millenial ini wajib mempunyai akun sosial media, dan pasti lebih dari satu. Seperti facebook, instagram, twitter, path dsb.

Sosial media sudah menjadi media untuk menunjukkan siapa mereka, eksistensi dan juga sebagai cara berkomunikasi mereka,mendekatkan yang jauh, dan menjauhkan yang dekat.
Dalam dunia kerja, generasi Millenial ini biasa mendapat julukan si kutu loncat karena seringnya berpindah kerja. Karena mereka cepat bosan dan suka mencoba hal baru, biasanya masa kerja mereka paling lama tidak lebih dari tiga tahun.

Generasi millenial ini memang sedang menjadi sorotan oleh para pemimpin perusahaan dikarenakan karyawan mereka yang berasal dari generasi Y tidak pernah tahan lama berkerja di perusahaannya. Para pemimpin tersebut ingin mempelajari karakter mereka yang terkesan santai tetapi bernilai tinggi.

 kompas.com


Para generasi millenial ini mengidam-idamkan pekerjaan yang fleksibel, santai, tidak banyak aturan, gaji besar dan  juga ingin dihargai. Mendambakan pekerjaan yang fleksibel karena para millenial ini menyukai hobi travelling. Selain itu, kegiatan yang dilakukan dikantor disela-selanya adalah window shopping di situs belanja online atau mencari tiket promo.

Selain hobi jalan-jalan, generasi Y ini juga mempunyai hobi nongkrong di warung kopi yang sedang menjamur di kota-kota besar. Dan tidak jarang owner dari warung kopi atau kedai kopi adalah generasi millenial itu sendiri.

Itulah sedikit gambaran dari generasi Y atau generasi Millenial yang unik. Pada tahun 2020 nanti, dunia kerja akan di dominasi oleh generasi Y dengan jumlah populasi usia produktif atau biasa disebut dengan bonus demografi yang bisa mencapai 70 persen dari total jumlah penduduk.

           

























38 komentar:

  1. Setiap generasi mempunyai ciri tersendiri ya bang.... Tks ya infonya..

    BalasHapus
  2. Betul Tuti, Bumi itu berputar,ilmu pengetahuan terus berkembangm, jaman pun berubah, seperti sikapnya dia.. #ups

    BalasHapus
  3. Wakaka.. itu gue banget ya, kerja sambil window shopping πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  4. Kayaknya mereka lebih suka ketinggalan dompet daripada gadged deh....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan hanya mereka Bang, kayaknya kita juga dah. πŸ˜…

      Hapus
  5. Klo generasi sebelum 80an apa dong namanya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baby Boomers (1946-1960) Generasi X (1961-1980) hayo, Bang MT masuk yg mana? πŸ˜‰

      Hapus
  6. Kamu masuk generasi mana ben? Hahahah. Aku sih gen Y

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yalah La.. kita sama kali. Gw cuma diatas lo 2 taon kal. πŸ˜‘

      Hapus
  7. Jadi penasaran next generation kyak apa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Liat aja anak2 SMP-SMA skrg Kak, yaitulah generasi berikutnya.
      Kalo Girls Generation tau kan? 😍

      Hapus
  8. Ya ampun bener banget....
    Setelah generasi z, apakah nanti akan ada generasi lain

    BalasHapus
  9. Mendambakan pekerjaan yang fleksibel karena para millenial ini menyukai hobi travelling.<<traveling sekarang masuk kebutuhan dasar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas Achi emang millenial bgt ya, haus akan liburan dan mendamba kasih sayang juga perhatian. #ups

      Hapus
  10. wah baru tau nih istilahnya
    thanks sharenya, bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama Lis. Kamu masuk generasi millenial juga kan?

      Hapus
  11. Mmmm, gw termasuk generasi Y. NICE

    BalasHapus
    Balasan
    1. Absolutetly Bang. Kalo di liat dr Instagramnya sih gitu. Hehe

      Hapus
  12. Klo yg lahirnya tahun perbatasan serba nanggung ya kayaknya.. wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setidaknya mereka bisa punya dua pilihan hehe

      Hapus
  13. Gen Y πŸ˜‚
    tapi gue lebih milih ketinggalan hape daripada ketinggalan dompet.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yakin Bang..
      Gen Y lo diragukan dah Bang.
      😁

      Hapus
  14. Maaf ya kaa, aku mau sombong. aku generassi Z. 😊😊😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gapapa Cha, sombong itu emang sifat khas generasi Z πŸ˜‰

      Hapus
  15. jaman sudah berubah :)
    perusahaan juga harus memperhatikan sumber daya manusianya yang nanti akan didominasi generasi Y.
    www.belajaronlineshop.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul kaka.. generasi ini bakal punya andil besar beberapa tahun lagi.

      Hapus
  16. Yupp dan lebih suka jadi CEO startup daripada kerja sama orang.. duh susah deh rekrutmennya akuu hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wii.. generasi Y banget ya Nis.. πŸ˜ƒ

      Hapus
  17. Ayo siapa yang masuk generasi ini angkat tangaaannn... Hihihi, yang merasa jadi senyum-senyum sendiri

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang nulis ini pastinya kaka.. πŸ˜†

      Hapus
  18. aku generasi G (ganteng) ahhaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. GGG (Gembul-Gembul Ganteng)
      Ahay..

      Hapus
  19. Sbg gen Y, aku setuju dg artikel ini.. wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih kaka. Kamu memang generasi millenial sejati hehe

      Hapus